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Avocadoöl

INCI-Name: Persea gratissima

Vorkommen: Calado-Avocado-Baum in Mexiko, Israel, Tahiti und Guatemala

Herstellung: Die Früchte werden getrocknet und gepresst. Das Öl wird anschließend zentrifugiert und gereinigt.

Inhaltsstoffe: Ölsäure (77%), Linolensäure (10%), Palmitinsäure (7%) und die Vitamine A, B, D und E

Beschreibung: Das hellgelb bis grüne, dickflüssige, geruchlose Öl ist nicht trocknend und wird nicht ranzig. Es senkt die Oberflächenspannung und emulgiert leicht. Avocadoöl ist ein sehr fettes, mildes und gut haltbares Öl, welches Cremes sehr weich macht. Die trockene und anspruchsvolle Haut wird vor dem Austrocknen geschützt und sehr gut gepflegt. Avocadoöl enthält sehr viele Vitamine und ist daher gut für Cremes geeignet. Außerdem zieht es schnell und tief in die Haut ein, wodurch sie glatt und geschmeidig wird. Vitamin A aktiviert die Zell-Neubildung, wodurch Hornhaut verhindert wird.

Verwendung: Es sollte nur die erste Kaltpressung verwendet werden. Avocadoöl ist in vielen Bereichen einsetzbar: Lotionen, Cremes, Reinigungsmilch und Massageprodukte. Oft findet es auch Verwendung in Heilsalben. Das Öl hat einen natürlichen Filter gegenüber UV-Strahlung und eine leicht emulgierende Wirkung

Preis:   1,65 € (30 ml);           2,95 € (100 ml)

Calendulaöl

INCI-Name: Calendula Officinalis

Vorkommen: Ringelblume im Mittelmeerraum

Herstellung: Es handelt sich um einen Mazeraten (Auszug), d.h. die gelben Blüten werden in Öl (oft in Olivenöl) eingelegt und von der Sonne beschienen. Die Pflanze gibt ihren Wirkstoff an das Öl ab.

Inhaltsstoffe: Fette, ätherische Öle und ein hoher Gehalt an Carotinoiden

Beschreibung: Calendula wirkt glättend, regenerierend, antibakteriell, beruhigend, entzündungshemmend, durchblutungsfördernd und heilend.

Verwendung: In allen Arten von Cremes (auch Sonnenschutz) kann Calendulaöl verwendet werden. Es ist gut geeignet für zarte, trockene und empfindliche Haut und hilft bei einigen Hautproblemen. Aber auch für unreine und spröde Haut ist Calendulaöl geeignet.

Preis: 0,85 € (5 ml);       2,45 € (30 ml)

Jojobaöl

INCI-Name: Simondsia Chinensis (Buxus Chinensis)

Vorkommen: Jojobaöl ist in der immergrünen Buchsbaumpflanze in Nordamerika, Israel und Mexiko enthalten. Die Pflanze wächst auch in Wüsten.

Herstellung: Die erste Kaltpressung der nussartigen Samen wird unraffiniert verwendet.

Inhaltsstoffe: Jojobaöl besteht aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren bzw. Wachsen (90%), die aus 40 bis 44 Kohlenstoffatomen aufgebaut sind und aus Vitaminen.

Beschreibung: Das flüssige Wachs ist sehr gut haltbar. Es hat einen milden nussigen Geruch und wirkt hautschützend und entzündungshemmend. Es dringt tief in die Haut ein und wirkt feuchtigkeitsspendend. Dadurch wird die Haut weich und geschmeidig. Weiterhin wirkt Jojobaöl gegen UV-Licht und aufgrund des hohen Vitamin E-Gehaltes gegen Faltenbildung. Somit kann das Öl bei Schwangerschaftsstreifen und Narben gut angewandt werden. Jojobaöl ist reich an Vitamin F. Das Öl wurde vor Jahrhunderten schon bei den Indianern als Heilmittel genutzt.

Verwendung: Jojobaöl dient als Grundlage für Cremes, Emulsionen und Hautöle, welche der Haut Feuchtigkeit spenden sollen. Es ist für alle Hauttypen geeignet, sogar für die empfindliche Babyhaut. Haut und Haar werden durch Jojobaöl sehr geschmeidig. Jojobaöl kann sehr gut mit vielen anderen Ölen gemischt werden um deren Haltbarkeit zu verbessern. Es eignet sich außerdem für Augencremes, da es nicht kriecht (also nicht in die Augen zieht). Leider ist es sehr teuer.

Preis:  0,90 € (5 mL);           3,75 € (30 ml)

Mandelöl

INCI-Name: Prunus amygdalus dulcis

Vorkommen: Mandelbaum in Mitteleuropa und im ganzen Mittelmeergebiet

Herstellung: Es gibt verschiedene Mandelarten. Meist werden nur die Süß- und Bittermandeln verwendet, wobei erstere für kosmetische Zwecke genutzt werden. Die Mandeln werden gereinigt, gemahlen und gepresst. Dieser Brei ruht ein bis zwei Wochen und wird anschließend filtriert. Es wird nur das Öl der ersten Pressung verwendet.

Inhaltsstoffe: Ölsäure (80%), Linolsäure (15%), gesättigte Fettsäuren (6%) und Begleitstoffe

Beschreibung: Das hellgelbe Öl hat einen zarten, süßlichen Geruch und einen milden Geschmack. Mandelöl glättet und pflegt die Haut, während es beruhigend und reizmildernd und -lindernd wirkt.

Verwendung: Es handelt sich um ein sehr gutes Hautöl, welches für alle Hauttypen geeignet ist. Vor allem sollte es aber bei trockener Haut, die spröde ist und zu Juckreiz und Schuppen neigt, benutzt werden. Mandelöl kann in vielen verschiedenen Produkten verwendet werden z.B. in Cremes, Lotionen, Massageölen und Badezusätzen. Allerdings ist es sehr teuer. Deswegen wird es nur in sehr hochwertigen Produkten verarbeitet.

Preis: 1,25 € (30 ml);           2,75 € (100 ml)

Olivenöl

INCI-Name: Olea europaea

Vorkommen: Ölbaum im Mittelmeergebiet, Portugal, Peru, Chile, Kalifornien, Florida, Mexiko und Australien

Herstellung: Die reifen Oliven werden gewaschen, der Kern entfernt, zerkleinert und ausgepresst. Das Öl wird gefiltert und durch ausfrieren von Verunreinigungen (z.B. Glyceriden) getrennt. Die Rückstände der Pressung werden ein weiteres Mal ausgepresst, wobei man weniger hochwertiges Öl erhält, das folglich nicht für Lebensmittel oder Kosmetik geeignet ist.

Inhaltsstoffe: Ölsäure (75%), Linolsäure (10%) und Palmitinsäure, Vitamin E und wenig essentielle Fettsäuren

Beschreibung: Olivenöl ist hell- bis dunkelgrün und hat einen starken, würzigen Geruch. Es hat eine gute Heilwirkung und Haltbarkeit. Durch Ölsäure und Vitamin E ist es (ähnlich wie Mandelöl) sehr hautpflegend und regenerierend. Der Verzehr von Olivenöl kann einer Herz-Kreislauf-Erkrankung vorbeugen.

Verwendung: Das Öl findet Verwendung in Körperölen bei schuppiger, rissiger, schlecht durchbluteter und trockener Haut (nicht bei Neurodermitis). Es ist weiterhin geeignet für Herrenpflegemittel. Olivenöl kann auch 1:1 mit Jojobaöl oder Sonnenblumenöl vermischt werden, falls man den Geruch vermindern möchte.

Preis:  0,95 € (30 ml);           2,25 € (100 ml)

Sonnenblumenöl

INCI-Name: Helianthus annuus

Vorkommen: Sonnenblumen in Europa, Russland und den Mittelmeerländern

Herstellung: Die Samen werden gewaschen, getrocknet, geschält und gepresst.

Inhaltsstoffe: Glyceride der Linolsäure (58%), Ölsäure (33%), Palmitinsäure (4%) und anderer Fettsäuren. Es ist reich an Lecithin und Vitaminen.

Beschreibung: Das Öl ist hell- bis goldgelb und hat einen leicht nussigen Geruch. Der Vitamin E-Gehalt ist sehr hoch. Außerdem ist es sehr gut haltbar. Sonnenblumenöl zieht schnell in die Haut ein. Die Zellerneuerung wird angeregt und somit ist das Öl bei gereizter und anspruchsvoller Haut zu empfehlen.

Verwendung: Bei fetter und unreiner Haut eignen sich Hautcremes, Massage- und Hautöle mit Sonnenblumenöl. Sonnenblumenöl enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Daher ist es gegenüber Sauerstoff sehr empfindlich. Wenn man es allerdings mit Jojobaöl (im Verhältnis 1:1) mischt, dann wird es deutlich stabiler.

Preis: 0,50 € (10 ml);       0,85 € (30 ml);           1,85 € (100 ml)

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