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Bienenwachs

INCI-Name: Cera alba Vorkommen Waben der Honigbiene

Herstellung: Der Honig wird aus den Bienenwaben geschleudert. Die Waben werden in Wasser geschmolzen und nach dem Erkalten abgeschöpft. Anschließend kann das trockene Wachs noch einmal geschmolzen und in beliebige Formen gebracht werden.

Inhaltsstoffe: Bienenwachs ist ein Gemisch verschiedener Ester von C26- bis C32-Alkoholen und hauptsächlich Palmitinsäure (auch Hydroxy- und Dihydropalmitinsäure) und Cerotinsäure.

Beschreibung: Weißer (Cera alba) oder gelber (Cera flava) Feststoff, der nach Honig riecht. Es wirkt auf die Haut glättend und rückfettend.

Verwendung: Bienenwachs ist Konsistenzgeber und Stabilisator in Cremes und Salben, welche besonders für trockene und spröde Haut geeignet sind. Bienenwachs lässt sich leicht emulgieren und führt somit zu einem seidigen und schönen Glanz in der Creme. Jedoch sollte nicht zu viel verwendet werden (ca. 1-3%), da das wieder gehärtete Wachs nicht gut auf der Haut verteilt werden kann.

Preis:0,60 € (5 g); 1,95 € (25 g);

Cetylalkohol

INCI-Name: Cetyl Alcohol

Vorkommen: Im Walrat kommt es mit Palmitinsäure verestert vor.

Herstellung: Synthetische Herstellung aus Palmwachsen

Beschreibung: Der feste, wachsartige Alkohol ist meist grob geraspelt erhältlich. Er wirkt glättend, rückfettend und die Haut wird weich.

Verwendung: Der Alkohol wird als Konsistenzgeber verwendet. Da Cetylalkohol sehr fest ist, muss man einer Creme nur 2% zufügen. Auf Emulsionen wirkt er stabilisierend. Oft wird er auch in Haarspülungen und Aufbaukuren eingesetzt. Es kann vorkommen, dass die Creme erst nach einigen Tagen erhärtet.

Preis: 0,50 € (5 g); 1,50 € (25 g);

Kakaobutter

INCI-Name: Theobroma Cacao

Vorkommen: Kakaobaum in Mittelamerika, Guyana und am Amazonenstrom im tropischen Südamerika

Herstellung: Die Kakaobohnen werden sehr aufwändig vorgereinigt, geschält und gemahlen. Unter hohem Druck werden die gemahlenen Bohnen gepresst. Bei der Kakaoherstellung wird durch das Pressen der Bohnen oft Kakaobutter als Nebenprodukt gewonnen.

Inhaltsstoffe: Stearinsäure (34%), Ölsäure (35%) und Palmitinsäure (30%)

Beschreibung: Kakaobutter hat einen sehr angenehmen Geruch. Sie sollte kühl und dunkel gelagert werden. Trockener Haut wird ausreichend Fett geliefert, wobei die Poren nicht verstopft werden. Eine Creme mit Kakaobutter zieht gut in die Haut ein und hinterlässt einen leichten Glanz.

Verwendung: Hauptsächlich wird Kakaobutter in der Schokoladen- und Zuckerwarenherstellung verwendet. In der Kosmetik dient sie als Grundsubstanz von Cremes. Es wirkt außerdem als Weichmacher und sorgt dafür, dass die Creme gut auftragbar und streichbar wird. Es genügt, wenn die Creme zu 4% aus Kakaobutter besteht. Mit natürlichen Ölen vermischt erhält man sehr weiche und leichte Cremes.

Preis: 0,65 € (5 g); 1,95 € (25 g);

Kokosöl

INCI-Name: Cocos nucifera

Vorkommen: in den Früchten der Kokospalme in den Tropen und Südostasien

Herstellung: Durch Raffination, Desodorieren und Bleichen wird es aus Kokosnüssen gewonnen. Meist wird es als Speisekokosfett (Palmin) verwendet. Alternativ gibt es auch Kokosfett zu kaufen, welches durch Kaltpressung gewonnen wird.

Inhaltsstoffe: gesättigte Fettsäuren (90%) und Ölsäure (8%)

Beschreibung: Kokosöl ist ein weißes bis schwach gelbliches Fett, welches nach Kokos schmeckt. Die Haut wird gepflegt, gekühlt, geschützt und stabilisiert.

Verwendung: Es wird nur schonend aufbereitetes, naturbelassenes Fett für Kosmetika verwendet. Meist nutzt man es in einer Mischung mit Jojobaöl (1:1). Die Creme hilft auch an Neurodermitits erkrankter Haut. Kokosfett kann als Konsistenzgeber fungieren. Als Seife macht es die Haut schön weich.

Preis: 0,95 € (15g)

Sheabutter

INCI-Name: Butyrospermum

Vorkommen: Sheanussbaum in Afrika

Herstellung: Aus den Fruchtkernen des Sheanussbaumes wird das milde Pflanzenfett gewonnen. Die Nuss enthält 50% Sheabutter.

Inhaltsstoffe: Gesättigte Fettsäuren (47%), Ölsäure (49%), Vitamin E, Provitamin A und Allantoin. Sheabutter hat einen hohen Anteil (6%) an Unverseifbarem (z.B. Triterpenalkohol).

Beschreibung: Diese Butter ist hellgelb und sehr fest. Der Schmelzpunkt liegt ca. bei 40° C. Sheabutter ist gut haltbar. Die Haut wird vor Austrocknung geschützt, da Sheabutter feuchtigkeitsbindende Eigenschaften besitzt. Somit wird die Haut sehr weich und zart. Sie soll sogar Schwangerschaftsstreifen vorbeugen können. Weiterhin werden Hautentzündungen schnell geheilt. Durch den Einfluss auf das kollagene Gewebe der Lederhaut kann der Alterungsprozess verlangsamt werden, sodass weniger Falten entstehen.

Verwendung: In Cremes wird sie als Konsistenzgeber/Weichmacher verwendet. Eine Creme kann mit Sheabutter die gewünschte Konsistenz (mittelweich bis hart) annehmen und wird stabilisiert. Sie schützt (u.a. gegen UV-Strahlung), pflegt und heilt die Haut.

Preis: 1,45 € (15 g);

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